Залив Золотой Рог, «зеленка», китайские сян-пе — все это в нашей сегодняшней подборке о Владивостоке.

1. «Владивосток 3000» Ильи Лагутенко и Василия Авченко. Как попасть в Тихоокеанскую республику, что такое марикультура и что сделать, чтобы получить здесь политическое убежище — ответы на эти и другие вопросы в культовом романе о Другом Владивостоке. Этакий дальневосточный «Остров Крым». Читать, воображать и восторгаться.

Книга на Литрес

15060_900

 

 

 

 

 

 

 

2. «Письма из Владивостока» Элеоноры Прей. Яркие мемуары американки, регулярно описывавшей жизнь города в первой трети XX века своим друзьям по всему миру. Также рекомендуем побывать в одноименной экспозиции Музея им. Арсеньева. Прочитать отрывки из книги можно здесь.

20.10.1922 «Позавчера, после того как Тед в половине четвертого пришел домой и мы пообедали, я вышла, чтобы пройтись и посмотреть, как выглядят улицы …и телега за телегой ехали по Светланской, груженные чемоданами, коробками и домашним скарбом, а на самом верху в каждой – женщины и дети, иногда с домашней собачкой. Это было одно из самых печальных зрелищ, какие мне только приходилось видеть: все они бежали, спасая жизнь, на суда, чтобы выбраться из этой страны, где они родились и которой многие из них уже никогда не увидят. Сегодня, мы позавтракали рано… и без каких-либо затруднений переправились на Чуркин, где стояло судно [чтобы попрощаться с друзьями]. <…> …Я задавалась вопросом, что должны испытывать эти люди – такие, как Петр [Унтербергер], – которые всю жизнь служили России, своей стране, отдавая ей все свои силы, и которые в страхе за свою жизнь вынуждены бежать за границу; …и я задавала себе вопрос, о чем они думают, глядя на эти великолепные сопки, кольцом обступающие гавань, и зная, что уезжают навсегда».

3. «Глобус Владивостока» Василия Авченко. Просто клад для настоящего путешественника. С этой книгой местные будут принимать вас за своего, ведь вы будете отлично ориентироваться в местных топонимах и городских легендах.

Книга на на Литрес

i

 

 

 

 

 

 

 

4. «По Уссурийскому краю» Владимира Арсеньева. Только одна цитата вместо описаний дневников ученого-путешественника и его спутника Дерсу Узала. Даже не верится, что этой цитате почти 100 лет.

Сознание, что ровно год будешь вне сферы канцелярских влияний и ровно год тебя не будут беспокоить предписаниями и телефонами, создает душевное равновесие. Чувствуешь себя свободным; за работу принимаешься с удовольствием и сам себе удивляешься, откуда берется энергия.

Книга на Литрес

5. «Женьшень» Михаила Пришвина. В 1931 г. писатель побывал в двух местах, где разворачивались советские стройки. Одно из впечатлений — дальневосточное — стало основой для написания этой были-сказки (или сказки-были).

Вот тут-то я и увидел впервые Жень-шень, корень жизни, и столь драгоценный и редкий, что для переноса его назначено было шесть сильных и хорошо вооруженных молодцов. Из лубка кедра был сделан небольшой ящик, и в нем на черной земле лежал небольшой корешок желтого цвета, напоминающий просто нашу петрушку. Все китайцы, пропустив меня, снова погрузились в бессловесное созерцание, и я тоже, разглядывая, с удивлением стал узнавать в этом корне человеческие формы: отчетливо было видно, как на теле расходились ноги, и тоже руки были, шейка, на ней голова, и даже коса была на голове, и мочки на руках и ногах были похожи на длинные пальцы. Но приковало мое внимание не так совпадение вида корня с формой человеческого тела,– мало ли в капризных сплетениях корней можно увидеть каких необыкновенных фигур! Приковало меня к созерцанию корня молчаливое воздействие на мое сознание этих семи человек, погруженных в созерцание корня жизни. Эти живые семь человек были последними из миллионов за тысячи лет, ушедших в землю, и все эти миллионы миллионов так же, как эти последние живые семь человек, верили в корень жизни, многие, может быть, созерцали его с таким же благоговением, многие пили его.

Читать книгу тут.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ