Горячие точки, овертуризм и бунт против глянца: чем нам запомнится 2018 год

0
У нас есть пятничная рассылка, и 28 декабря мы решили сделать ее необычной. А еще – показать всем читателям, а не только тем, кто получает наши письма. Мы подведем итоги: вспомним все, что нас впечатляло или расстраивало последние двенадцать месяцев. Нас интересует отражение индустрии путешествий и просто мира вокруг в медиа и блогах – главный редактор “Самокатуса” Елена Срапян смотрит, какими мы были в 2018 году.

Dark Tourism

Взлет шоу Лени Пашковского “Хочу домой” с его латиноамериканским вторым сезоном, отличный старт нашего с Сашей Федоровым мини-продакшна BadPlanet после военного “плена” в Венесуэле, яркие тексты Павло Морковкина для “Перито-Буррито” и даже шоу Dark Tourist, которое запустил Netflix – все это говорит о том, что “жопы мира” снова в фаворе. Все, кто когда-то вздыхал по лаврам Vice, начали делать новые проекты. Каждый реализует это по-своему – BadPlanet концентрируется на сложнодосягаемом науч-попе, Леня ищет шокирующие кадры в бедных странах, Павло путешествует по зонам военных конфликтов. Dark Tourism может случиться и в популярных туристических местах – например, если ты нелегально залез на Килиманджаро и попал в тюрьму, как наш автор Эдуард Колупайко.

Китайская компания Young Pioneer Tours, которая изначально специализировалась только на Северной Корее, готовит туры в Афганистан, Иран, Туркмению, и даже в Чечню и Южную Осетию. Журналист проекта Highline издания Hufflington Post Отто Вармбир съездил в один из таких “сборных” туров. Сокращенную версию на русском языке можно прочитать здесь.

Три видеоблогера – Илья Варламов, Петр Ловыгин и Миша Ронкаинен – почти не сговариваясь, поехали этой осенью в Сомали. Эта страна уже 27 лет не является единым целом – но ее северная часть, Сомалиленд, достаточно безопасна для туристов. Международное сообщество не признает независимость Сомалиленда, так что многие, побывав там, говорят, что были в Сомали. При этом в Сомалиленде можно даже в одиночку автостопить (так делал Миша Ронкаинен), а в Сомали нельзя даже выходить на улицу без вооруженной охраны (там побывали Варламов и Ловыгин).

Овертуризм

На фоне интереса к малоизвестным местам замечу, что популярные точки на карте уже коллапсируют: жители Барселоны, Рима и Парижа пытаются бороться с засильем туристов. Скорее всего, в будущем нас ждут серьезные ограничения: уже сейчас известный по “Игре Престолов” хорватский Дубровник, который посещали до 80 тысяч круизных туристов ежедневно, ограничил это число до 8 тысяч, в Барселоне запретили строить гостиницы в центре города, а Амстердам демонтировал знак IAMsterdam.

Читайте развернутый материал Der Spiegel на эту тему и выбирайте для посещения “раскрученных” мест межсезонье.

Латинская Америка

Самое “хайповое” направление года по ряду причин. Главная – людей, которые объездили Европу и Азию, хватает, а деньги у них еще не закончились. В Африку ехать страшно, англоязычные страны – дороговато и не так захватывающе, а Латинская Америка – в самый раз.

Мы много писали про Латинскую Америку в 2018 году. Наш редактор Эльвира Ибрагимова написала два интересных обзорных материала по южноамериканским странам: Чили и Перу, Данис Сахабутдинов сходил в W-трек в чилийском парке Торрес-дель-Пайне и много страдал в процессе, а мы с Сашей Федоровым пробыли в регионе полтора года, и не только объездили много интересных мест, но и сделали большой проект про индейцев Амазонии, о которых я постоянно рассказываю на страницах русскоязычных медиа.

А еще в издании “Такие дела” есть рубрика про “чужбину”, и мы советуем обратить внимание на материалы Веры Кастильо-Матвеевой про Кубу и Екатерины Базановой про Аргентину.

Новая искренность

Идеальные люди и места, изображения которых глянцевые издания и не менее глянцевые блогеры транслируют годами, в 2018 году подверглись масштабной критике. Люди больше не хотят смотреть на мир, который не имеет ничего общего с действительностью. В противовес глянцу родилась “новая искренность”: авторы блогов и журналисты начали говорить о том, что действительно их волнует.

Материал “Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое” в “Перито-Буррито” появился именно на этом фоне. Основательница издания Лена Филиппова упрекнула тревел-блогеров в том, что они фотошопят фотографии, создают коллажи из разных снимков, пишут поверхностные тексты и рекламируют все, что предложат. Этот текст в своих закрытых чатах инстаблогеры обсуждают до сих пор.

В 2018 у ребят вышло еще несколько подобных текстов: о турах от тревел-блогеров, о неудачных попутчиках, о дешевых авиабилетах. Можно соглашаться с позицией авторов или нет, но мы рады, что в мире путешествий появился альтернативный голос.

Интервью

Спасибо Дудю! Интересные интервью были в медиа и до него, но теперь все берут интервью совершенно у всех – и тревел не отстает. Даже мы запустили на “Самокатусе” серию, и уже успели пообщаться с Ильей Бондаревым, который проехал полмира на товарных поездах и самым известным русскоязычным руфером Виталием Раскаловым, который готовит новый YouTube проект – кажется, это будет бомба.

Еще очень крутое интервью дал Леня Пашковский журналу 34mag: накануне третьего сезона, который сейчас уже монтируется, Леня немного приоткрыл всем глаза. Он рассказал, что снимать одному страшно и сложно, а еще – что проект для него превратился в ответственную работу, которая приносит деньги.

Этим и хороши интервью: можно посмотреть, как живут другие, получить неожиданные искренние ответы на сложные вопросы, а еще – поговорить о вечном.

DIY

Do it yourself – девиз 2018 года, особенно актуальный для России. На фоне сложной ситуации с русскими медиа (независимых мало и они в тяжелом положении, маленькие проекты слишком маленькие, большие СМИ под тотальным давлением государства) многие профессионалы и просто талантливые люди уходят в собственные независимые проекты. Это началось еще раньше, в 2018 году расцвело и продолжится в 2019. Немалую роль играет технический прогресс: когда профессиональная камера для видео умещается в кармане, а монтировать можно на любом ноутбуке, препятствий даже для съемок кино больше нет. Фотография и тексты уже давно общедоступны.

Почти все проекты, которые мы упоминали выше – “Перито-Буррито”, “Хочу домой”, BadPlanet, и, конечно, наш “Самокатус” – созданы одним-двумя людьми, иногда вовсе без инвестиций. Из зарубежных хочется выделить VoxBorders: хотя шоу и выходит под эгидой большого канала, его автор Джонни Харрис все делает в одиночку, от подготовки сюжетов до графики и монтажа.

Самоубийство Энтони Бурдейна

GQ назвали Бурдейна “последним любопытным человеком”, и в этом есть доля правды: мало кто изъездил столько уголков мира и задал столько глупых вопросов, как Бурдейн. Parts Unknown (“Неизведанные части”) стало его четвертым шоу – и, наверное, самым успешным, а рекомендации от Энтони можно найти на сайте Taste Atlas. Но известным Энтони стал благодаря публикациям в прессе и первой книге “О еде: строго конфиденциально”, где он рассказал закулисье Манхэттенских ресторанов и героиновой зависимости, которой был буквально пропитан Нью-Йорк в то время.

Невероятный интеллектуал, обаятельный человек с отличным чувством юмора – Бурдейн, наверное, был самым харизматичным ведущим, который когда-либо случался с тревел-индустрией. Лучшую эпитафию Бурдейну написала Аня Богданова из канала Girl Eats World: “Он всегда начинал с еды, ведь это нечто, что объединяет нас: все мы едим, все мы любим есть вкусно, все мы едим с нашими близкими. Зацепившись за общий знаменатель еды, Энтони приоткрывал очень глубокие человеческие истории: о семье, о культуре, о политике, об экономике. А еще то, что человек живет жизнью мечты, не значит, что он счастлив – а проблемы ментального здоровья не избирательны. Бурдейн жил жизнью, о которой я мечтаю: он познавал человечество сквозь еду. Он ел, он путешествовал, он встречался с интересными людьми, он рассказывал истории. А еще он покончил с собой”.

Китайская антиутопия

Материал неизвестного автора про Уйгурию на “Медузе” – без сомнения, лучший текст года. Происходящее в Китае не имеет аналогов: это как будто “Черное зеркало” случилось не в привычном западном антураже, а на фоне старичков с коврами, мечетей и тибетских монастырей. Китай в этом году разбил сердце всему миру, когда по указанию правительства экскаваторы снесли большую часть домов поселка Ларунг Гар – академии буддизма в Восточном Тибете. Подробнее о том, что происходит между Китаем и тибетцами, можно прочитать в серии материалов Ивана Дорджиева на “Батеньке” (серия будет пополняться).

Дешевые билеты и борьба с ручной кладью

Билеты все еще становятся дешевле. Для точности нужно подождать больших отчетов, но мы следим за билетами уже три года – и можем смело утверждать, что летать в этом году было дешевле, чем в прошлом.

“Аэрофлот” и S7 продлевали свои распродажи и предлагали слетать в Европу за 6 тысяч рублей в обе стороны; “Победа” и Utair постоянно продают билеты по 500 рублей в одну сторону, а в Нью-Йорк и Бангкок из Москвы можно регулярно поймать билеты на рейсы хороших авиакомпаний за 20-22 тысячи рублей. И это без учета ошибочных тарифов, hidden city и fuel dumping. Что говорить, если за пару дней до Нового года можно купить билеты в Италию дешевле 10 000 рублей?

Причины такого уровня цен – падающие четвертый год подряд реальные доходы россиян и борьба с ручной кладью. В этом году практически все авиакомпании поменяли правила: Аэрофлот, Победа, Utair, Wizz Air, Ryanair и многие другие сокращают мерки для чемоданов. Кроме того, авиакомпании получают все большую прибыль от продажи дополнительных услуг – впаривая ненужные страховки и ограничивая размеры бесплатной ручной клади до смехотворных.

А на Самокатусе мы в этом году запилили новую главную страницу с возможностью удобной фильтрации предложений, а пару недель назад сделали фичу персональных уведомлений. Вы можете пойти на сайт samokatus.ru, отфильтровать нужное (например, акции из Москвы в ЮВА в январе-феврале) и подписаться на уведомления в телеграм-канал и на почту. Перед этим, конечно, нужно зарегистрироваться.

Чуть подробнее о том, как это работает можно почитать тут.

Подборки на Новый год и праздники

Впереди – неделя праздников, и до Нового года осталось всего три дня. Если вы еще не купили подарки и паникуете, то загляните в нашу подборку из 100+ подарков
– может, вы найдете там что-то подходящее, что можно купить быстро и безболезненно. А если подарки уже куплены, а чем заняться в новогодние праздники – непонятно, то мы подготовились: подборка лучших сериалов и небольшой гид по тревел-ютубу помогут скоротать время.

Экономные люди никуда не летают в новогодние праздники, но если вы к ним не относитесь – то изучайте гид по отелям и ловите горящие билеты и акции авиакомпаний на “Самокатусе”. С наступающим!

Автор: Елена Срапян,

Фото: joepyrek/Flickr. 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ