Главный редактор «Самокатуса» Елена Срапян прогулялась по Москве за вас – и рассказывает, как не только выжить в 20-миллионом городе, но и получить удовольствие от поездки.
1. Что посмотреть в Москве?
Пройти пешком Бульварное кольцо, зайти в обновленный Центральный детский магазин на Лубянке – с его бесплатной смотровой открывается красивый вид на центр города и сталинскую высотку на Котельнической набережной, забежать в Парк Горького, где в открытых кафе собирается модная московская молодежь, а затем уплыть в городской круиз по Москве-реке.
Выйти прогуляться – а еще лучше прокатиться на электросамокате – по набережной Москвы-реки, заглянуть в популярное Зарядье c его парящим балконом: спроектированный архитекторами со всего света, парк в 2018 году даже вошел в 100 новых лучших мест мира по версии журнала Time.
2. Что есть в Москве, чего нет в других городах региона?
Современный дизайн и технологический прогресс. Пусть и перегруженные людьми, общественные пространства столицы России за последние пять-шесть лет действительно превратились в произведения искусства, а пролетающие рядом новые трамваи, возможность заплатить в пригородном автобусе (да и вообще везде) телефоном, бесконечные онлайн-сервисы от доставки любой еды в течение получаса до уборки сделали жизнь москвичей комфортной, как никогда.
Еще в Москве бьет ключом культурная жизнь: каждый день здесь открываются интересные выставки, проходят крутые фестивали и вечеринки, а на выходных просто случается коллапс – и вот ты уже выбираешь, куда пойти, из двадцати отличных мест.
3. Нужна ли виза?
Смотря кому! Если вы читаете эту статью без google-переводчика, то вам она скорее всего не понадобится: жителям стран СНГ и некоторым государствам восточной Европы и Латинской Америки виза для посещения России не нужна. Сложнее придется, если вы или ваши друзья – из этого списка стран: тогда вам нужно будет за пару недель-месяц до поездки пойти в российское консульство и подать документы на визу. Стоить она будет 35-70 евро для граждан Евросоюза и 140-250 гражданам США и Канады, кроме денег понадобятся приглашение, медицинский полис и финансовые документы.
4. Обязательна ли страховка?
Экстренная медицина в России бесплатна для всех, а вот за амбулаторную помощь или госпитализацию возьмут немаленькие деньги. При этом платная медицина, пусть и недорогая, но устроена очень странно: большинство клиник ориентируются не на лечение, а на развод пациентов. Так что страховка не помешает.
5. Везти ли наличные? Какую валюту проще поменять? Какая комиссия в банкоматах?
В Москве наличные почти не нужны: картой или телефоном с ApplePay можно платить практически везде. Мне наличные требуются не чаще пары раз в месяц. Банкоматов тоже очень много, комиссия зависит от вашего банка. Обменников наличных хватает, легко поменять доллары, евро, иногда встречаются фунты. Около вокзалов можно продать валюту страны, откуда туда приезжают поезда: так, на Киевском вокзале покупают гривны – но курс грабительский.
6. Какую симку взять?
Любую: связь в России хорошая и дешевая. Нормальных тарифов: например, у “Мегафона” 15 Гб интернета+звонки можно получить за 500 рублей в месяц, а “Тинькоф Мобайл” вообще выпустил тарифы-конструкторы, где вы сами можете выбрать интересующие опции.
7. Можно ли платить картой?
Да, везде, за исключением пары совсем андерграудных или советских мест.
8. Есть ли сезонность? В какое время лучше ехать?
Летом, однозначно – но имейте в виду, что московским летом в городе может быть и +10, и +35. Весной грустновато, кроме мая, осенью неплохо до середины октября. И, конечно, на Новый год: богато украшенная Москва со всеми ярмарками и гуляниями выглядит потрясающе.
9. Как дешево добраться до Москвы?
Смотря откуда. Москва – большой транспортный хаб, сюда летают многие европейские лоукостеры, все авиалинии Ближнего Востока, все российские авиакомпании. Дешевле всего лететь из Европы и больших городов центральной части России, недорогие билеты бывают из стран Кавказа и СНГ. Сложности с Украиной: с 2015 действует запрет на прямую авиаперевозку, так что из Киева приходится летать через Минск, Кишинев или и вовсе Стамбул.
10. Где искать жилье и сколько стоит?
Booking и AirBnB подходят для поиска жилья, но есть ряд особенностей. Так, не бронируйте экстремально дешевые хостелы по 3-4 доллара за ночь на Booking.com: это общежития для мигрантов, где люди живут постоянно не в самых лучших условиях. Почитайте на букинге отзывы англоязычных туристов, которые случайно оказались в таких местах. Но если вы готовы к экспериментам, то на деле таких общежитий намного больше – их можно найти по объявлениям на домах. На AirBnB высокая нижняя планка: найти комнату в центре дешевле тысячи рублей сложновато, зато за 2-2,5 тысячи уже есть симпатичные квартиры на четверых. Если вы собираетесь в Москву на месяц и больше, посмотрите комнаты на cian.ru (главный сайт для аренды жилья надолго, но придется платить комиссию агенту) и в группах на facebook.
11. В каком районе лучше селиться?
Оптимально – немного за Садовым кольцом: в самом центре дороговато. Впрочем, если найдете выгодное предложение – бронируйте на задумываясь. С точки зрения логистики удобно жить в районе станций метро “Шаболовская”, “Тульская”, “Площадь Ильича”, “Улица 1905 года”, “Фрунзенская”, “Динамо” и “Сокол”, “Алексеевская” и “Бауманская” – одна-две станции от кольцевой ветки, много наземного транспорта, который быстро довезет вас до центра, развитая инфраструктура. Из относительно далеких от центра станций метро выбирайте поближе к большим паркам: “Царицыно”, “Коломенская”, “Парк Победы”, “Владыкино” и “ВДНХ” – это красивые места, и там есть, где погулять.
12. Как обстоят дела с каучсерфингом?
Отлично: каучсерферов в Москве хватает, а вот туристов маловато. Имейте в виду: английский знают далеко не все.
13. На сколько дней стоит приехать в Москву?
Можно и дня на три, а можно переехать насовсем – Москва такая, на ее изучение жизни не хватит. Лучше приехать несколько раз.
14. Как удобнее и дешевле передвигаться по городу?
В Москве лучший общественный транспорт на свете. Главное – установите “Яндекс.Транспорт”, если еще нет: это приложение с точностью до минуты показывает, когда и на какую остановку придет нужный автобус или трамвай. Электроавтобусы, новые трамваи, ночные маршруты – общественный транспорт в Москве так хорош, что в личном автомобиле все меньше смысла. Еще вы можете взять в аренду велосипед или даже электрический самокат – второй относительно дорого стоит (до 5 рублей за минуту) и не годится для зимы, но зато это отдельное развлечение.
15. Какое такси заказать?
UBER и “Яндекс.Такси” в России объединились: приложения разные, но таксопарк общий. Так что выбирайте любой сервис, оба достаточно удобные и недорогие. Уличные такси есть, но они дороже – и могут обмануть, особенно иностранца.
16. Автостоп есть?
Ну, по МКАДу можно прокатиться. Вокруг Москвы автостоп нормальный, лучше, чем в Европе.
17. Где покупать фрукты/овощи?
Сложный вопрос. В супермаркетах они не очень свежие – зимой совсем не годятся, на рынках обычно дорого. С московскими рынками произошло странное: в то время, как в других городах и странах там обычно можно купить дешевые и свежие продукты, в Москве на рынки привозят самые отборные фрукты и овощи по совсем заоблачным ценам – так, килограмм бакинских помидоров может стоить и 600, и 800 рублей. Так что смотрите, что есть: бывают и в “Пятерочке” хорошие овощи, и на рынках скидки.
18. Что интересного попробовать из еды?
Все! Сложно найти кухню, которая в Москве не представлена. Итальянская, японская, гавайская, перуанская, еврейская (причем и европейский и ближневосточный варианты), кубинская и так далее. Последние годы очень популярна грузинская кухня, и в сети “Вай мэ!” даже дешево: хачапури по-аджарски тут стоит 220 рублей, а пара шариков ореховой закуски пхали – всего 120. Популярна вьетнамская кухня, особенно “Бо” в Парке Горького: чтобы не стоять в очереди, откажитесь от супа фо и возьмите бун ча – жаренную на огне свинину с вьетнамской лапшой. В поисках интересной гастрономии загляните на Центральный, Даниловский и Усачевский рынки – там самые интересные и разнообразные фудкорты в городе.
19. А из сладкого?
Сложно выделить что-то особенное, хотя всегда можно поискать лучший торт “Наполеон”. Сладостей много в каждой кофейне, но, кажется, москвичи привыкли есть сладкое в основном дома, с гостями и чаем. Исключение – лучшее в мире мороженое в “Чайной высоте”: дорогое, от 150 рублей за шарик, но где еще можно найти вкусы вроде “Голубика и козий сыр” или брусничное сорбэ на березовом соке.
20. Есть ли вегетарианское?
Конечно. В Москве вообще очень много самой разной еды, и даже в обычной столовой для вас всегда найдутся овощной суп “без ничего”, пюре и капустный салат. Есть и отдельные веган-кафе – например, модная сеть Fresh или недорогой индийский Джаганнат.
21. Воду из-под крана пить можно?
Да, но она часто жесткая, так что лучше все-таки фильтровать.
22. Что пьют местные?
Крафтовое пиво – первый по популярности алкогольный напиток у москвичей. Пиво в России вообще продается хорошее: есть местное, причем часто у паба может быть собственное производство, есть и европейское самых разных сортов. Такие пабы несколько лет назад появились по всему центру города, так выделить какие-то конкретные сложно, но точно могу порекомендовать “Варку” на Таганской – там же за 270 рублей вы можете попробовать самый вкусный бургер в городе от Burger Heroes. Еще много в городе коктейль-баров, один из самых легендарных – “Под мухой” на Тверской.
Есть в Москве и вискерии, и винные бары, недавно даже открылась вермутерия.
23. А безалкогольное?
Кофе! Идеален, если вам нужно с кем-то встретиться, а пить не хочется, или время неподходящее. Хороший кофе в Москве на каждом углу, и все больше появляется небольших частных кофеен шаговой доступности. Большие сети вроде “Шоколадницы” и “Кофе Хауса” – не очень, “Кофемания” и “Дабл Би” дороговаты, Coffee Bean и инди-кофейни – в самый раз. Есть и чайные, где проводят чайные церемонии, и сети, где готовят свежие смузи из тропических фруктов.
24. Что можно посетить бесплатно в Москве?
В будни обязательно идите в парки: по выходным там слишком много людей, а посмотреть есть на что – так, Парк Горького уже давно превратился в настоящий музей дизайна под открытым небом. Кроме того, есть много бесплатных музеев, в консерватории им П. И. Чайковского часто проходят бесплатные концерты симфонической музыки, можно наткнуться на большие бесплатные кинофестивали и уж точно сходить на пару десятков лекци и спектаклей, где требуется только предварительная регистрация. Есть еще ночь музеев, но, если честно, это самое плохое время для похода в музей – очереди такие, что проще заплатить за вход в будни. Зато вечеринки в эту ночь – по всему городу. Отслеживать бесплатную Москву можно, например, тут или тут.
25. А куда сходить за деньги?
В московские большие галереи – Пушкинский музей, Московский музей современного искусства (будьте внимательны, у него несколько филиалов по всему центру), Мультимедиа Арт Музей, Третьяковскую галерею – и ту самую, и XX век на Крымском валу. Если заранее будете знать даты поездки, купите билеты в театр: театры в Москве потрясающие, а билеты – недорогие. Хорошие постановке идут в “Гоголь-центре”, “Современнике”, РАМТе и других театрах. В Москве постоянно проходят концерты самых разных звезд – от больших зарубежных рок-групп до русских рэперов, и каждый месяц кто-то в очередной раз собирает “Олимпийский”. На это стоит посмотреть.
26. Что с ночной жизнью?
Не так хорошо, как в Питере, но что-то есть – пара модных клубов на “Красном октябре”, неизменная “Пропаганда”, которой в прошлом году исполнилось 20 лет, прекрасный Powerhouse с лучшей верандой в городе летом и концертами каждые выходные – и недалеко от него совсем молодежная “Смена 2.0” с концертами Гречки и группы “Пасош”. Новые клубы открываются каждый год, но часто они так же быстро закрываются, и запомнить их сложновато.
27. А фестивали?
Миллион, и они реально крутые! Самый известный из нормальных – Пикник “Афиши”, который редакция журнала “Афиша” проводит уже 14 лет. Еще есть новый фестиваль “Боль”, где организаторы собирают самых популярных молодежных исполнителей. Вообще Москва просто кипит фестивалями, от арта до мэрского биеннале варенья, и афишу можно посмотреть здесь.
28. Чем заняться с детьми?
Сходить в знаменитый Московский зоопарк, посмотреть на недавно открывшийся Москвариум – крупнейший в Европе океанариум, построенный вдали от моря. Зайти в Центральный детский магазин потрогать волшебный кинетический песок, покататься на картах и посмотреть на трехэтажную башню из “Лего”, сходить в современный Политехнический музей на ВДНХ и посетить специальные лаборатории, где дети могут проводить опыты самостоятельно, зимой съездить в “Ква-Ква парк” и покататься с огромных водных горок. Специальных мест и развлечений для детей в городе очень много.
29. Куда поехать из Москвы на один день?
Посмотреть на домики Суздаля, оценить фрески Андрея Рублева во Владимирском соборе, просто съездить искупаться на Волгу или Истринское водохранилище. Сейчас в соседних областях начали появляться экопарки, которые стали достопримечательностями сами по себе – особенно известен Никола-Ленивец, который возник благодаря инициативе известного архитектора Николая Полисского. Сейчас в Никола-Ленивце помимо арт-объектов появились ферма и несколько уникальных домиков, где можно отдохнуть на выходных.
30. Как относятся к иностранцам/русским?
К русским – как придется, а к иностранцам – отлично, особенно если вы приехали во время Чемпионата мира. В остальное время надо быть немного аккуратнее, если вы приехали из стран Средней Азии или у вас темный цвет кожи.
31. Безопасно?
Если вы не попадаете под описания из пункта выше – однозначно да. Женщинам надо быть чуть внимательнее: если вы будете возвращаться домой одна после часа ночи, может что-то случиться, так что лучше возьмите такси. При этом уровень уличной преступности низкий, и нападения, например, на мужчин с целью грабежа почти не происходят.
32. Чего нельзя делать в Москве?
Курить и пить в неположенных местах, шуметь под окнами – вас могут забрать в полицию и оштрафовать.
33. Насколько хорошо местные знают английский?
Сейчас лучше, раньше было совсем плохо, но в целом особенно рассчитывать на это не стоит. Иностранцу всегда могут помочь молодые люди, которые чаще говорят на английском и в целом ведут себя корректнее, чем многие россияне постарше.
35. Какие вещи лучше взять с собой?
Теплые! И удобные: в Москве уже давно все отказались от тщательных нарядов в пользу удобного кэжуала, в котором провести час-другой в метро легко и приятно. Можете взять одну приличную рубашку или платье для вечеринки.
36. Что привезти из Москвы?
Если вы не из России, везите матрешки, икру, черный хлеб, деревянные расписные ложки и водку – что поделать, сувениры стереотипны. Если вы местный, то в Москве всегда приятно закупиться одеждой тех брендов, которые недоступны в других городах – тут много магазинов молодых российских дизайнеров (особенно много их на Хлебозаводе и соседнем с ним Флаконе) разных инди-марок.
34. Что нельзя купить?
Все, что касается наркотиков, в России строго запрещено – имейте в виду, не покупайте и не везите с собой ни в коем случае, если есть хоть какие-то сомнения: по прилете могут досмотреть. Еще в России сложно купить санкционные европейские продукты, особенно твердые итальянские сыры вроде пармезана и гран падано – вот их везти можно и нужно.
37. Так сколько денег я потрачу?
Хватит 15 долларов – за эти деньги вы снимете койкоместо в хостеле, пообедаете в кафе и прокатитесь на общественном транспорте.
Все MiniFAQ'и:
Города и регионы:
- Аликанте 🇪🇸 | Амстердам 🇳🇱 | Бали 🇮🇩 | Барселона 🇪🇸 | Берлин 🇩🇪 | Будапешт 🇭🇺 | Буэнос-Айрес 🇦🇷 | Варшава 🇵🇱| Вена 🇦🇹 | Гамбург 🇩🇪 | Ганновер 🇩🇪 | Гуам 🇬🇺 | Джакарта 🇮🇩 | Дубай 🇦🇪 | Загреб 🇭🇷 | Казань 🇷🇺| Катманду 🇳🇵 | Кейптаун 🇿🇦 | Лондон 🇬🇧 | Любляна 🇸🇮 | Нур-Султан (Астана) 🇰🇿 | Москва 🇷🇺 | Мюнхен 🇩🇪 | Пекин 🇨🇳 | Риека 🇭🇷| Рио-де-Жанейро 🇧🇷 | Сицилия 🇮🇹 | Стокгольм 🇸🇪
Страны:
- Австралия 🇦🇺 | Армения 🇦🇲 | Грузия 🇬🇪 | Израиль 🇮🇱| Мальта 🇲🇹 | Новая Зеландия 🇳🇿 | Сингапур 🇸🇬 | Словения 🇸🇮 | Тайвань 🇹🇼| Черногория 🇲🇪 | Шри-Ланка 🇱🇰 | Эквадор 🇪🇨
Тематические:
- Путешествия с детьми 👨👨👧👧
Карта всех статей Самокатуса
Автор: Елена Срапян.
Фото: ГУП «Мосгортранс», «Зарядье», Powerhouse, «Хлебозавод», Коля Саныч/Flickr.