MiniFAQ: 37 вопросов про Гуам

Гуам 🇬🇺 – крохотный остров в Тихом океане, по площади меньше Москвы в пределах МКАДа. Гуам не входит в состав США, но является их владением.

МиниФАК от Зои Зарайской, автора телеграм-канала @ZoeTravel

1. Что посмотреть на Гуаме?

  • На Гуаме находятся 32 водопада и самая высокая гора на земле – гора Ламлам. Дело в том, что начало горы начинается в самой глубокой части океана – Марианской впадине, так что гора Ламлам, имея всего 406 метров над землей, технически бьет рекорд даже Гималайских вершин.
  • Курортную зону в районе Тумон: здесь невероятной красоты вода, готовая соперничать с мальдивской лазурью.
  • Деревню Чаморро, населенную коренными жителями острова
  • Мыс двух влюбленных с захватывающей панорамой и очень грустной легендой. 

2. Что есть на Гуаме, чего нет в других городах США?
Гуам похож на курортные малоэтажные города Америки. Американские светофоры (с ладошкой), популярные спортивные тачки (красные мустанги, желтые камаро-бамблби, огромные форды), американские запахи фаст-фуда, американские парковки и газоны, американские аутлеты. Все это придает очарование тропическому острову, который по природе своей никак не американский. Гуам знакомит вас и с древними традициями чаморро, и с современной культурой США.

Гуам гораздо ближе к Филиппинам, чем к США

3. Нужна ли виза?  
С 2012 года для граждан РФ виза на Гуам не нужна на срок до 45 дней. Это абсолютно уникальный случай, когда на территорию США можно въехать без визы. По прибытию нужно будет заполнить несколько бланков для таможни и пограничной службы.

4. А страховка?
Страховка будет совсем не лишней для поездки на Гуам, особенно если вы собирайтесь заниматься дайвингом и другими активными видами спорта.

5. Какую валюту проще поменять?
Так как Гуам территория США, валюта здесь американский доллар. Выгоднее будет поменять деньги перед поездкой и приезжать уже с долларами.  

6. Принимают ли карты?
Да, картой можно расплачиваться в большинстве торговых точек.

7. Какую симку взять?
Цены на связь и мобильный интернет у разных мобильных операторов на Гуаме различаются не сильно. Удобное предложение есть у Docomo Pacific: prepaid сим-карта на 7 дней с 3GB интернета за 18.95$.

8. Как дешево добраться до Гуама?
Практически никак из-за большого расстояния. Из центральной России, приготовьтесь, лететь будет очень долго. Но есть тревелхак возьмите одну из пересадок максимально долгой и проведите целый день в каком-нибудь классном городе (это может быть Сеул, Гонконг, Токио, Манила). Можно найти вариант с одной долгой пересадкой в Сеуле или с двумя пересадками в Сеуле и Маниле за 60-66 тыс. рублей. Дешевле получится если попробовать самостоятельно стыковать рейсы, ловя акционные авиабилеты или ошибочные тарифы в Азию.

9. Как обстоят дела с общественным транспортом на острове?
Общественный транспорт представлен автобусами GRTA, которые обслуживают 7 маршрутов. Одна поездка стоит 1$, дневной проездной 3$, недельный 15$. Минус этих автобусов они редко ходят. Поэтому альтернатива автобусы-шаттлы, которые курсируют между Тумоном и торговыми центрами центральной части Гуама. Билет на одну поездку стоит 4$, дневной проездной 12$.

10. А с туристическим транспортом?
Несколько компаний предлагают экскурсионные маршруты по острову длительностью три-четыре часа. Стоимость таких туров 25-28$. Например, Turtle Tours.

11. Может лучше арендовать автомобиль?
Да, это идеальное средство передвижения по острову. Для проката достаточно иметь российские права. Уличное движение в высшей степени спокойное, здесь принято фанатично соблюдать ПДД, а также быть взаимно вежливыми и уступчивыми (иногда даже излишне). Пешеход имеет преимущество везде и всегда. При этом, на дорогах следует опасаться пешеходов и водителей — японцев, привыкших к левостороннему движению и праворульным машинам. 

12. Какое такси заказывать?
В любом отеле можно заказать такси (по счетчику). Поездка отель-аэропорт обойдется в среднем 25$, а поездка по городу примерно в 20$.

13. Какие районы есть на острове?

  • Северный район: самый малонаселенный на острове и наименее посещаемый туристами. Большая его часть занята военными базами США. Зато здесь же расположен дикий пляж Ритидиан Бич, который считается самым чистым и красивым пляжем острова. Пляжа с ослепительно-белым коралловым песком растянулся на несколько километров, здесь можно побыть одному, не встретив ни вездесущих японцев, ни местных жителей. Несмотря на то, что туристические агентства не рекомендуют самостоятельное посещение пляжа, находиться на нём безопасно.
  • Центральный район: самый густонаселенный и самый посещаемый туристами. Именно здесь расположена столица Гуама (Хагатна), а также главный туристический центр острова — Тумон.
  • Южный район: самый живописный на острове. В этом районе лучше всего сохранилась культура чаморро. Туристов здесь привлекают Кокосовый остров и пляжи залива Талофофо, они будут интересны серферам и кайтсерферам, особенно в сезон ветров. Кстати, именно в этой части Гуама высадился Магеллан во время своего кругосветного путешествия.

14. В каком районе лучше поселиться?
Отель нужно искать определенно в туристической части острова — Тумон. Это район Гуама с самой развитой туристической инфраструктурой.

15. Сколько стоит жилье?
Номер в трехзвездочном отеле обойдется в 4-6 тыс. рублей за ночь, в отеле 4 звезды — 5-12. тыс., а в пятизвездочном — 11-15. тыс. рублей. Таким образом, недельное проживание в трехзвездочном Santa Fe, например, обойдется вам в 38.500 рублей, в то время как пятизвездочный Hyatt попросит из вашего кармана 105.000 рублей. Лично я рекомендую отели Nikko, Sheraton, Westin, Hayatt.

16. Где искать жилье?
Booking.com прекрасно подойдет для поиска.

17. Что специфичного попробовать?

  • Красный рис. На протяжении веков он был основой местной кулинарии у чаморро. Сначала его замачивают в воде, а потом варят. Готовое блюдо приобретает или красный, или ярко-оранжевый цвет.
  • Келаген — соус из лимонного сока, специй и кокоса. Под ним готовят и рыбу, и морепродукты, и разные виды мяса. Наиболее популярен келаген из курицы. Благодаря соусу мясо получается очень сочным.
  • Барбекю на танган-танган. Маринованное в специях, соевом соусе и уксусе мясо готовят на барбекю, используя дрова из дерева танган-танган. По общему мнению, именно благодаря ему барбекю получается идеальным.
  • Кадон-пика. Слово «кадон» в переводе означает «жаркое», а «пика» – острое. Чаще всего его готовят из курицы. Среди других ингредиентов — соевый соус, уксус, соль, черный перец, лук, чеснок, смесь местных острых перцев и, наконец, кокосовое молоко. Блюдо принято есть с красным рисом.
  • Кокосовые конфеты. В растопленный на огне сахар добавляют свежую мякоть кокоса, уваривают её, а затем из полученной массы формируют шарики.

18. Есть ли вегетарианская еда?
Да, практически в любом кафе можно найти вегетарианские блюда.

19. Где лучше покупать продукты?
На Гуаме есть большая сеть супермаркетов Pay-less.

20. Можно ли пить воду из-под крана?
Да, но все же лучше бутилированную.

21. Есть ли бесплатные туры?
За символическую сумму можно отправиться в пеший поход по джунглям с подъемом на гору Ламлам. Каждую субботу группа отправляется в 9 утра от центрального дворика Деревни чаморро, стоит тур 2$ с человека.

22. Что можно посетить бесплатно?

  • Прогуляйтесь по столице острова — Хагатне. Туристический пешеходный маршрут проходит через 17 исторических мест города.
  • Обойдите всю курортную зону “Острова Удовольствий”, расположенную вдоль залива Тумон.
  • Насладитесь потрясающе красивыми пляжами: Ритидиан и Тангуиссон, Ган, Матапанг, Талофофо Бэйс черным песком  или Ипан, оборудованный мангалами для барбекю.

23. Куда съездить на один день?
Для поездки на целый день подойдут морские заповедники Гуама: Тумон Бэй, Пати Пойнт, Пити Бомб, Саса Бэй, Ачанг Риф Флат. В них можно заняться снорклингом и дайвингом, покататься на гидроцикле или лодке.

24. Какими видами спорта можно заняться на Гуаме?
Филиппинское море и Тихий океан, омывающие берега Гуама, дают возможность осмотреть коралловые рифы и исследовать затонувшие корабли. Например, японское судно “Токай Мару” лежит на дне рядом с крейсером “Корморан”, затопленным после Первой мировой войны. Это место является единственным в мире, где обломки кораблей двух стран, затонувших в разных войнах, почти касаются друг друга.

Любители активного отдыха могут заняться виндсерфингом и парасейлингом, поиграть в гольф. На Гуаме семь гольф-полей мирового класса, открытых для публики.

25. Чем заняться в деревне Чаморро?  
Чтобы приобщиться к культуре коренных жителей острова Чаморро, в деревнях обратите внимание на древние камни латте и настенную живопись с необычными росписями. Также посетите ночной рынок в деревне Чаморро, где среди прочего можно приобрести интересные сувениры.

26. Как обстоят дела с шоппингом?
На Гуаме беспошлинная торговля, поэтому отправляйтесь в шоппинг-моллы: T-Galleria, Tumon Sands, Micronesia Mall, The Plaza. Здесь гигантские скидки, просто сумасшедшие, это как огромный американский Duty Free. Люксовые бренды по цене масс-маркета — рай для покупателей.

Если вы можете позволить себе купить пальто в московской Zara, то сможете купить и сумку Prada 🤷🏼‍♀️ Правда не в Москве, а на Гуаме. Гуам – это остров, где в плане шоппинга можно позволить себе немного больше. Или много больше😏 Я обычно обхожу стороной шоппинг-темы в блоге и втихушку покупаю вещи масс-маркет категории, но на Гуаме… Блин, на Гуаме можно реально позволить себе шикануть. Если в Милане я бегу из бутиков так, что пятки сверкают, то на Гуаме я забегаю В ЭТИ ЖЕ бутики сломя голову. Ценник – в 2 раза дешевле! На видео: большой тц T-Galleria и маленький Tumon Sands Plaza – места с самым дорогим сегментом фэшн-рынка. ⠀ Те, кто был в США, знают: американский шоппинг офигенный. А добавьте к этому отсутствие налогов!!! А добавьте к этому аутлеты со скидками до 80%!!!😱 Ну а я еще добавляла свою скидочную карту блогера на дополнительные 20% и забирала люксовые бренды чуть ли не с доплатой от самих брендов😅 Ну рассказывайте, какой бренд из моего #ZoeTravelVideo – ваш любимый? Есть ли заветная мечта приобрести что-то где-то? Я не говорю об одержимости брендом или вещизме, просто, может, какая-то вещь – это символичный пунктик в вашей голове (у меня, например, так было с помолвочным кольцом Tiffany). Да и от Furla на видео я б не отказалась, чесн 🙈 #VisitGuam2017 #ShopGuam2017 #instaguam #ZoeTravel_Гуам ⠀

A post shared by Зои 🎬 Travel Video Блогер #1 (@zoe_paradigma) on

27. Есть ли распродажи?
В период с начала декабря до середины февраля проходит основной фестиваль острова – Шоппинг-Фестиваль. Лайфхак для тех, кто хочет его посетить: все бонусы, дополнительные скидки до 70-80% и подарки есть в приложении SHOP GUAM (его можно скачать в App Store или в Google Play).

28. Когда проходят другие мероприятия?
В начале мая на острове проходит Микронезийская Островная Ярмарка, в конце мая фестиваль манго, а в конце сентября – кинофестиваль.

29. Чем заняться с детьми?
Гуам очень спокойный и безопасный остров. Пляжный отдых во всем его многообразии подходит и для детей: очень плавный заход в воду, прозрачная вода, мелководье на многих пляжах.

30. Когда приезжать с точки зрения погоды?
Среднесуточная температура круглый год составляет 26-27°С. Сезон дождей продолжается с мая по ноябрь. Наиболее благоприятный период для туризма — с декабря по май.

31. Как относятся к туристам/россиянам?
Отлично. На Гуаме достаточно много туристов из Владивостока.

32. Безопасно ли?
Максимально безопасно, уровень преступности на острове низкий, а местные жители – благожелательны.

33. Что самое опасное?
Можно пораниться кораллами на некоторых пляжах, возьмите специальные тапочки.

34. Насколько хорошо говорят по-английски? А по-русски?
Жители Гуама – граждане США, поэтому все говорят на английском, официальном языке острова. Хотя этно-расовый состав острова такой: чаморро — 37,3% и филиппинцы — 26,3%. На русском практически никто не говорит (в элитных бутиках знают основы языка).

35. Пять самых нужных выражений
Если вы хотите поразить местных жителей, то можете употребить несколько фраз на чаморрском языке (языке аборигенов острова):

  • ХафАдэй (слышится как half a day) – Привет!
  • Манана си ю ос – Доброе утро!
  • Си ю ос ма асэ – Спасибо!
  • Хангган – Да; Ахэ – Нет
  • Адиос – До свидания!

36. Что привезти?
Товары люксовых брендов, которые можно купить с огромными скидками. На рынке в деревне чаморро можно приобрести интересные деревянные изделия.

37. Сколько денег я потрачу?
Зависит от аппетитов, но Гуам – это небюджетное направление (хотя бы в силу высокой цены на авиабилеты).

Сравнение площади Гуама и Москвы

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические: