MiniFAQ: 37 вопросов про Мальту

2
Автор канала про акции и скидки на учебу за рубежом @skyengtravel Анастасия несколько месяцев прожила на Мальте: там сосредоточено много программ изучения английского языка. Мы попросили Настю рассказать, чем заняться на Мальте, где искать ликер из кактуса и как отправиться на прогулку с Мальтийским географическим обществом.

1. Что посмотреть на Мальте?

Погулять в старинных городах-крепостях Мдине и Валетте, посетить живописные бухты, гроты и пляжи в разных частях Мальты (Blue Grotto, Dingli Cliffs), съездить на острова Гозо и Комино и прокатиться на пароме из Валетты до Слимы. Любители древности оценят мегалитические храмы в центральной части острова —  некоторые из них древнее, чем Стоунхендж. Гурманам и ценителям морепродуктов стоит посетить воскресный рыбный рынок в деревне Марсашлокк.

2. Что есть на Мальте, чего нет в других странах (региона)?

Мальта – плавильный котел культур: остров завоевывали римляне, финикийцы, арабы, а полтора века страна была британской колонией. Поэтому мальтийский язык звучит как смесь итальянского и арабского, а на улицах вы легко отыщете следы британского правления, самый явный из которых – левостороннее движение. А еще Мальта – невероятно религиозная страна: в стране площадью в 10 раз меньше Москвы 365 церквей и соборов!

3. Нужна ли виза и страховка?

Мальта – страна-участник Шенгенского соглашения, поэтому для въезда россиянам нужна соответствующая виза, а для её получения – страховка.

4. Везти ли наличные? Какую валюту проще поменять? Какая комиссия в банкоматах?

На Мальте в ходу евро, менять деньги лучше в России. Оптимальный вариант —  привезти наличные деньги и также иметь с собой евровую карту, чтобы расплачиваться в супермаркетах и торговых центрах. Если захотите снять наличные в банкоматах, приготовьтесь к комиссии от 2,5 до 3,5 евро за транзакцию.

5. Какую симку взять?

Если у вас нет симки для путешествий, выгодно пользоваться Vodafone: 1 Гб интернета на неделю обойдется в 5 евро.

6. Можно ли платить картой?

Карты принимают в супермаркетах и торговых центрах – в сувенирных лавках, небольших продуктовых на углу и в кафе в ходу только наличные.

7. Есть ли сезонность? В какое время лучше ехать?

Высокий сезон на Мальте —  лето: в это время языковые школы атакуют студенты, пляжи забиты людьми, цены растут, несмотря на духоту. Если хотите насладиться островом, приезжайте либо в конце сезона (сентябрь-начало октября), либо в самом начале (май-начало июня).

8. Как дешево добраться до Мальты?

Так как Мальта – остров, самый практичный и дешевый способ туда попасть – это самолет. Если брать билеты заранее, то перелет из Москвы туда-обратно рейсом Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле обойдется в 200 евро. Единственный прямой рейс три раза в неделю совершает Air Malta, билет будет стоить в районе 250 евро. На Мальту также летает лоукостер Ryanair — туда-обратно из Вильнюса долетите за 150 евро. Но багаж в эту стоимость не входит, а еще нужно будет думать, как добраться до Вильнюса.

9. Где искать жилье, и сколько стоит?

Жилье стоит поискать на AirBnb и Booking.com. Место в приличном хостеле стоит около 20 евро, а самая простая комната на двоих в отеле —  40 евро.

10. В каком районе лучше селиться?

Если хотите жить у моря, стоит поселиться в Сент-Полс Бэй, если планируете много тусоваться —  ищите жилье в Слиме или Сент-Джулиансе: оттуда рукой подать до Пачвилля, самого тусовочного района острова. Если вы хотите много исследовать остров и каждый день загорать на новом пляже, рекомендую Рабат —  спокойный город в центре Мальты, из которого удобно совершать вылазки в разные части острова.

11. Как обстоят дела с каучсерфингом?

С каучсерфингом на Мальте все в порядке – но если вы едете на остров в высокий сезон, договоритесь с хостом заранее.

12. На сколько дней стоит приехать на Мальту?

Зависит от того, зачем вы едете. Если хотите совместить приятное с полезным и подучить английский в языковой школе, езжайте минимум на две недели. Если ваша цель —  просто посмотреть остров, то недели для первого знакомства будет достаточно.

13. Как удобнее и дешевле передвигаться по стране?

Мальта — небольшой остров, поэтому здесь удобнее всего перемещаться на автобусах. Зимой билет обойдется в полтора евро, а летом — в два евро. Найти ближайшую остановку, построить маршрут и посмотреть точное время прибытия автобуса можно на сайте. Если планируете много исследовать остров, берите Explore Card – за 21 евро получите безлимитные поездки на 7 дней. Учитывайте, что дороги на Мальте узкие, а остановки автобусы делают часто. Автобус из столицы острова Валетты до Сент-Джулианса идет чуть меньше часа. Если не хотите привязываться к расписанию автобусов и планируете много перемещаться, берите авто в прокат. Только будьте аккуратны: мальтийцы водят довольно лихо, а движение на острове левостороннее. Попасть на Гозо, второй по величине остров страны, можно на большом пароме: пешком или на автомобиле. Небольшие пассажирские паромы ходят из Валетты в Слиму и в Три города (Витториозу, Сенглею и Коспикуа), билет стоит 2 евро.

14. Какое такси заказать?

Убера на Мальте нет, но есть его аналог —  приложение eCabs. Машину лучше заказывать минимум за 15 минут, а в отдаленном районе острова машину можно прождать и полчаса.

15. Автостоп есть?

Автостопом передвигаться в стране не принято, но некоторые путешественники решаются. Все зависит от везения: скорее всего, вас подберут такие же туристы.

16. Есть ли вегетарианское?

Да, в подавляющем большинстве кафе и ресторанов найдутся вегетарианские блюда.

17. Где покупать фрукты/овощи?

Лучше всего покупать продукты в небольших супермаркетах и магазинчиках на углу — они есть во всех жилых районах, а лотки с фруктами и овощами часто стоят снаружи. Вкуснейшие сезонные фрукты и овощи, бывает, продают со специальных машин-прилавков, которые останавливаются в одном месте на несколько часов.

18. Что попробовать из еды?

Мальтийские пирожки из слоеного теста с риккотой или мясом — пастицци (pastizzi). Их можно найти в специальных заведениях — пастиццериях. Традиционное мальтийское блюдо — тушеный кролик (fenek) —  подойдет для ужина в местном ресторане. Днем перекусите сэндвичем с тунцом, овощами и оливками на свежем хлебе — фтирой (ftira). Запивать фтиру можно местной газировкой Kinnie — это тоже мальтийский специалитет. А еще нельзя пройти мимо свежей рыбы и морепродуктов.

19. Воду из-под крана пить можно?

Вода, которая идет из-под крана на Мальте, опреснена: на самом острове почти нет источников пресной воды. Из-за этого (и из-за трубопровода) она хоть и абсолютно безопасна, все же имеет специфический привкус. Скорее всего, вы не сможете её пить — лучше покупать бутилированную воду. Пол-литра стоят около 20-50 центов.

20. Что пьют местные?

Местные пьют пиво (особенно местное — Cisk) и вино; в клубах и барах Пачвилля у молодежи в ходу традиционные водка  и алкогольные коктейли.

21. А курят?

Обычные сигареты известных брендов. В тусовочных районах вроде Пачвилля не удивляйтесь запаху травки.

22. Что можно посетить бесплатно на Мальте?

Все самые интересные достопримечательности — Валетту и Мдину, бухты и пляжи — можно посетить бесплатно. С октября по май можно за символическую плату в 2 евро присоединиться к прогулкам Мальтийского географического общества, расписание можно посмотреть на сайте. Если едете на Мальту летом, готовьтесь к постоянным салютам — почти каждые выходные мальтийцы чествуют местных святых в маленьких деревушках. Эти праздники называются феста (festa), и посетить их —  отличное развлечение. Расписание фест есть здесь.

23. Как сэкономить на входных билетах?

Если планируете посмотреть весь остров за пару дней, имеет смысл купить Malta Pass: двухдневный стоит 80 евро, в низкий сезон действуют скидки до 50% . Если вы студент, оформите карту IESEC — с ней вас ждут хорошие скидки в музеях.

24. Чем заняться с детьми?

На Мальте куча развлечений для детей, где будет интересно и взрослым: водный парк на открытой воде, аквапарк, кинотеатр Malta 5D, Аквариум, музей ретро-автомобилей, наконец, Popeye Village —  декорации к мюзиклу про моряка Попая с Робином Уильямсом, которые превратили в парк развлечений.

25. Куда поехать из Мальты на один день?

На острова Гозо и Комино. На Гозо посетите Викторию – старинную крепость, посмотрите на остатки Azure Window, отыщите salt pans – выдолбленные в известняке “сковородки” для добычи соли из морской воды. На Комино оправляйтесь на яхте: поныряйте в прозрачных водах Голубой лагуны, а весной или осенью исходите пешком сам остров —  уложитесь за полтора часа. Ни в коем случае не посещайте Комино летом в выходной — толпы туристов и студентов языковых школ и огромные очереди к воде обеспечены.

26. Какими видами активного отдыха можно заняться на Мальте?

Мальта – рай для любителей активного отдыха, особенно связанного с водой. Здесь очень популярен дайвинг, можно освоить stand up paddle и каякинг. Можно ходить под парусом, кататься на водных лыжах, заниматься виндсерфингом. Есть и скалолазные маршруты – правда, лучше заранее найти хороший гайдбук.

27. Как относятся к иностранцам/русским?

К туристам относятся нормально: в пик сезона их на острове больше, чем местных.

28. Когда проходят фестивали и мероприятия?

Все лето почти каждые выходные по всей Мальте проходят фесты — религиозные фестивали в честь местных святых. Улицы украшают гирляндами, проводят праздничные шествия. Во второй половине лета проходят фестивали вина в столице острова — Валлетте. В конце июня проходит музыкальный фестиваль The Isle of MTV. Узнать расписание всех фестивалей можно здесь.

29. Какая религия на Мальте?

Мальтийцы —  католики, причем довольно ортодоксальные: не удивляйтесь обилию церквей и соборов и статуям Девы Марии на улицах.

30. Что самое опасное на Мальте?

Узкие дороги и большие неповоротливые туристические автобусы.

31. Чего нельзя делать на Мальте?

Можно почти все. Нельзя только оскорблять религиозность мальтийцев и смеяться над вездесущими статуями Девы Марии и крестами.

32. Какие вещи лучше привезти с собой?

Не забудьте английский адаптер для розетки с тремя дырками, особенно если останавливаетесь не в отеле.

33. Нужны ли прививки?

Нет, не нужны.

34. Насколько хорошо местные знают английский?

Английский — второй государственный язык Мальты (наравне с мальтийским). Все надписи продублированы на английском, местные (особенно молодежь и люди среднего возраста) прекрасно вас поймут. Не говорят на английском разве что пожилые люди и жители деревень.

35. Пять самых нужных фраз?

Вам пригодится весь словарный запас на английском языке. Если хотите порадовать местных, можете выучить пару мальтийских фраз:

  • Bongu! (Бонджю!) —  Здравствуйте!
  • Grazzi! (Грацци!) —  Спасибо!
  • Ciao! (Чао!) —  Пока!
  • Iva (Ива) —  Да
  • Le (Ле) —  Нет

36. Сколько денег я потрачу?

Если не шиковать, можно уложиться в 50 евро в день на человека, включая жилье.

37. Что привезти?

Мальтийские кружева и мальтийское стекло, керамику, местное вино и сувенирные изделия из известняка, нугу. Любители спиртного оценят мальтийские ликеры, особенно Байтра (Bajtra) – ликер из опунции, плодов кактуса.


Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

Автор: Анастасия @skyengtravel,
Фото автора. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Аналог убера — taxify.eu
    Ecabs это не агрегатор, а одна из местных контор такси (наверное, самая большая)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ