MiniFAQ по столице Чехии от Эльвиры Ибрагимовой, редактора «Самокатуса».

1. Что посмотреть в центре Праги?

Мосты через Влтаву, Пражский град, Собор Святого Витта изнутри и снаружи (лучше всего видно, если не побояться лечь на площадь), шедевры пражского барокко (Мала-Страна), остатки еврейского квартала, памятники на Вацлавской площади и музеи местных культурных героев (от мира литературы – Франц Кафка, от живописи – Альфонс Муха, от музыки – Бедржих Сметана или Антонин Дворжак). Вообще, говорить о достопримечательностях Праги – дело неблагодарное, здесь каждый дом просится в путеводитель.

2. А в других районах?

Прилегающие к центру районы тоже интересны. Например, можно посмотреть на город с высоты, прогуливаясь в Летенских садах, с Петршинской башни или телебашни в Жижкове. А еще лучше подняться на холм Витков, чтобы не только увидеть панораму города, но и впечатлиться монументальностью комплекса Национального памятника. Любителям архитектуры XX века стоит поехать в Вышеград ради кубистических вил, в Винограды – ради модернистских церквей, а в Дейвице – ради функционализма.

3. Что есть в Праге, чего нет в других городах страны?

Архитектурное буйство: лучшего города-учебника по архитектуре и не придумать. В Праге есть все от средневековой до деконструктивистской архитектуры. На втором месте – художественные богатства. Нужна минимум неделя, чтобы осмотреть только собрание Национальной галереи, не говоря про остальные музеи. Конечно, есть и особый пражский дух. При этом за счет того, что Прага строилась постепенно, сливаясь с окрестными городами, у каждого района своя атмосфера.

4. Нужна ли виза и страховка?

Шенгенская виза и медицинская страховка обязательны. В Чехии страховку и визу могут проверить не только при въезде в страну, но даже при перемещениях между городами, да и в самих городах. Так что страховку не просто надо иметь – ее нужно носить с собой.

5. Какую симку взять?

За 200 крон (7.82 евро) можно приобрести сим-карту T-Mobile, O2 или Vodafone. Этой суммы на счету как раз хватит на 1-1,5 Гб мобильного интернета.

6. Какую валюту проще поменять?

Актуальный курс чешской кроны: 10 CZK = 0.39 EUR = 27.53 RUB. Выгоднее разменивать евро. У обмена валюты в Праге есть две проблемы: комиссии и вероятность мошенничества. Обменивайте деньги в специализированных пунктах, сопоставив курсы и проверив наличие комиссии. Хотя намного проще снимать наличные с карты в банкоматах (лучше при отделениях банков).

7. Можно ли платить картой?

Карты принимают к оплате во многих местах. Раньше в кафе из-за боязни остаться без чаевых могли отказать в оплате картой якобы из-за технических проблем, но с появлением возможности добавить чаевые в счет (вам дают терминал, и вы сами вводите сумму) хитрить стали меньше. Наличные могут пригодиться в небольших магазинах, особенно за пределами туристических районов, а также для билетных автоматов и уличных туалетов.

8. Как дешево добраться до Праги?

Билет туда-обратно из Москвы обойдется в 9-10 тысяч рублей, при этом экскурсионный “горящий тур”, особенно в низкий сезон, будет стоить примерно столько же. На горящие туры (и распродажи авиакомпаний) можно подписаться в нашем телеграм-канале @samokatus.

9. Как перемещаться по стране?

Автобусами и поездами. По уровню комфорта они не сильно отличаются, но автобусы обычно чуть дешевле, а порой и быстрее. Билеты удобно покупать через RegioJet или LeoExpress. На сайте чешских железных дорог стоит покупать билеты, если вы едете в соседние страны – скорее всего, такая покупка обойдется дешевле.

10. Есть ли автостоп?

Если ловить попутку на заправках автобанов, особенно в окрестностях Праги, есть шанс уехать быстро и даже сразу до пункта назначения. А вот на второстепенных дорогах дальше от столицы есть риск застрять надолго (главный шанс в этом случае – другие заехавшие в чешскую глухомань иностранцы, поэтому стоит обращать внимание на номера).

11. Как перемещаться по городу?

В Праге хорошо развит общественный транспорт: можно романтично кататься на трамвае, быстро и эффективно перемещаться на метро или на крайний случай, ездить на автобусе. Короткая поездка (на 30 минут) обойдется в 24 кроны (0.94 евро), а на 90 минут– в 32 кроны (1.25 евро). Если собираетесь ездить в разные районы города, выгоднее взять проездной: на день – 110 крон  (4.30 евро), на 3 дня – 310 крон (12.11 евро).

12. Стоит ли ездить без билета?

В метро нет турникетов, а в наземном транспорте – кондукторов, но расслабляться и ездить без билета не советуем: контролеры не дремлют. Однажды я уснула и с билетом на полчаса проехала минут сорок, так контролеры вытрясли мне всю душу. Страшно представить, что они делают с безбилетниками.

13. Какое такси заказывать?

В среднем посадка стоит 40 крон (1.56 евро), а километр пути – 25 крон (0.98 евро). Случаи мошенничества в туристических местах – не редкость, поэтому проверяйте показания счетчика. Еще можно воспользоваться Uber, его тарифы почти в два раза ниже.

14. Сколько стоит недорогое жилье?

В многочисленных хостелах Праги цены на места в общих номерах начинаются от 5 евро, а за 8-10 евро можно найти неплохие варианты. Двухместный номер в отеле или апартаменты с хорошими отзывами обойдутся в 35-50 евро, а в трехзвездочном отеле – 60-80 евро. Квартиру через Airbnb можно снять за 40-50 евро, комнату – за 17-23 евро. Летом цены вырастают примерно на треть.

15. В каком районе лучше селиться?

Есть соблазн поселиться в самом центре, Праге-1, но делать этого не стоит: обилие туристов и несмолкаемый шум убивают всю атмосферу, плюс цены на жилье здесь завышенные. Оптимальное соотношение цены, качества инфраструктуры и транспортной доступности – у районов Винограды, Жижков и Карлин. В качестве альтернативы – Смихов, Голешовице, Бубенеч. Еще дальше от центра – еще дешевле, но ехать далеко, и есть вероятность жить в безликих многоэтажках.

16. Где искать жилье?

Комната или даже квартира на Airbnb обойдутся дешевле отельных номеров на Booking, особенно при раннем бронировании. Еще есть шансы найти романтичные мансардные варианты. В низкий сезон есть вероятность найти жилье через Couchsurfing, особенно если вы хоть немного говорите по-чешски.

17. Что специфичного попробовать?

Рестораны традиционной кухни наперебой предлагают «вепрево колено», но на этом прелести чешской кухни не заканчиваются. Стоит обратить внимание на местные варианты гуляша, говяжью вырезку (свичкова), кнедлики, сосиски-утопенцы и разные варианты жареного мяса.

18. А на десерт?

В Праге вас ждут классические сладости Центральной Европы: штрудель, вафли (оплатки), сладкие кнедлики, разнообразная выпечка и, конечно же, трдельник, авторство которого чехи отчаянно оспаривают с трансильванскими венграми – намотанное на вертел сдобное тесто, покрытое сахаром, продают в Праге на каждом шагу.

19. Где и какое чешское пиво лучше попробовать?

В Праге вас ждут не только классические лагеры и портеры, но и разнообразные экспериментальные варианты. Если хочется крафтового пива или дегустации разных видов, сходите в Craft House Prague или Prague Beer Museum. Но ради классической атмосферы чешской пивной стоит отъехать дальше от центра и выбирать непритязательные заведения.

20. Что еще пьют местные?

Пивом местная культура пития не исчерпывается. Для любителей горького есть бехеровка или фернет шока, для тех, кто предпочитает послаще – вишневый ликер гриотка или другие ликеры от компании Rudolf Jelinek. Славится Чехия и крепким алкоголем: разнообразными фруктовыми дистиллятами и местным абсентом.

21. Есть ли вегетарианская еда?

Хотя мясо составляет основу чешской кулинарной традиции, вегетарианцы и веганы в Праге не пропадут благодаря волне популярности специальных кафе. Больше всего их в районах Винограды и Жижков. Да и в традиционных ресторанах все чаще есть отдельное меню, а на крайний случай всегда будут кнедлики.

22. Где лучше покупать продукты?

В супермаркетах Billa, Tesco, Lidl хороший выбор продуктов и цены ниже, чем на рынках. Самому туристическому рынку Havelské Tržiště стоит уделить внимание только как достопримечательности, но если вы живете в Жижкове, можно наведаться на фермерский рынок Trhy na Jiřáku.

23. Можно ли пить воду из-под крана?

Да, местная водопроводная вода хорошего качества и пригодна для питья.

24. Есть ли бесплатные туры?

В Праге очень большой выбор бесплатных туров, есть обзорные экскурсии по разным районам, но чаще всего такие туры водят по Пражскому Граду или по еврейскому кварталу. Часто бесплатные экскурсии организуют хостелы для своих постояльцев, в таких турах меньше людей.

25. Что можно посетить бесплатно?

В Праге во многие небольшие или малоизвестные музеи вход бесплатный, также бесплатно можно посетить большинство храмов.

26. Как сэкономить на входных билетах?

Есть две опции. Первая, Prague City Pass, включает автобусный тур и круиз с гидами, посещение достопримечательностей Пражского Града и еврейского квартала плюс скидки. Стоит карта 1390 крон (54.32 евро) и действует 30 дней, так что можно успеть все осмотреть. Второй вариант – PragueCard. Ее стоимость включает проезд в общественном транспорте (включая экспресс в аэропорт), автобусный тур, вход в ряд музеев и достопримечательностей, а также скидки. На два дня карта стоит 58 евро, на три дня – 68 евро, на четыре – 78 евро.

27. Куда съездить на один день?

Многие ездят на день в Дрезден, но для Дрездена этого очевидно мало. Чехия – небольшая страна, поэтому на день можно съездить в любой из чешских городов. Чаще всего на однодневные поездки ездят в местные замки, в Кутну-Гору ради костницы, в Пльзень на пивные заводы или на курорт в Карловы Вары. Среди альтернативных вариантов: мемориал на месте уничтоженного нацистами поселка Лидице, крепость и лагерь в Терезине, подземелья города Табор и межвоенный утопический город Злин.

28. Чем заняться с детьми?

С детьми стоит сходить в зоопарк, планетарий или многочисленные развлекательные парки. Плюс среди всего многообразия пражских музеев есть варианты интересные и для детей: Музей шоколада, Музей призраков и легенд, Музей игрушек или Lego.

29. Когда проходят фестивали и мероприятия?

В Праге в любое время можно застать интересные мероприятия. Особой популярностью пользуется пивной фестиваль, разнообразные музыкальные фестивали (Pražské jaro, Bohemia, EFFE, UP Festival), кинофестиваль Febiofest и другие. Календарь мероприятий можно найти на туристических сайтах, например, Prague.eu или PragueExperience.

30. Когда приезжать с точки зрения погоды?

В апреле-мае или сентябре-октябре оптимальные условия для долгих прогулок и знакомства с городом. Плюс в мае красиво цветут деревья, а в октябре – золотая листва, что добавляет привлекательности и пражским паркам. Летом может быть душно, но главная проблема – наплыв туристов. Зимой для прогулок прохладно, могут быть проблемы с отоплением, но это лучшее время для посещения музеев.

31. Как относятся к туристам/россиянам?

В Праге очень развита туристическая индустрия, поэтому ни особого одушевления, ни отвращения туристы, в том числе российские, не вызывают. Отношение нейтральное.

32. Безопасно ли?

Прага – очень безопасный город, в центре можно гулять и ночью, хотя летом пьяные туристы особенно громкие. Атмосфера в городе спокойная. Главная опасность – различные виды мошенничества, особенно будьте осторожны с обменом денег.

33. Что нельзя делать?

Неполиткорректно шутить, резко высказываться по религиозным или политическим вопросам (особенно, когда дело касается Пражской весны). Также не стоит шумно себя вести, особенно в храмах.

34. Насколько хорошо говорят по-английски, а по-русски?

Английским в Праге, особенно в центре, владеют в той или иной мере практически все. Люди старшего поколения немного понимают русский, но говорить надо медленно.

35. Полезные выражения

С одной стороны, чешский как западнославянский язык не самый сложный.

– Поздороваться на чешском проще простого: Dobrý den
– Заказать пиво: Jedno pivo, prosim
Спросить «Сколько стоит»: Kolik to stojí?
– Отвечать да или нет: Ano / Ne

С другой стороны, ложных друзей переводчика в чешском полно. Например, čerstvé ovoce – это «свежие фрукты».

36. Что привезти?

Местное пиво или другие алкогольные напитки, пивную косметику, томик Франца Кафки и фигурку Кртека.

37. Сколько денег я потрачу?

Минимальный бюджет в Праге на один день – около 20 евро: столько вы заплатите за место в хостеле, две поездки на общественном транспорте и два обеда в недорогих кафе.


Автор: Эльвира Ибрагимова
Фото: Roman Boed/Flickr.

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ